Empezamos preparando el caldo:ponemos las verduras,sal gorda el agua en una olla, hervimos unos 40 minutos,alineamos de sal,una vez que esta listo,filtramos dejando el caldo limpio sin impuridad.
Mientras esperamos pelamos los esparragos,cortamos la parte mas dura,despues lo hervimos en agua salada para 10-12 minutos,una vez que son hecho lo cortamos en trozos,dejando la punta separada da lo de mas.
Bien ahora en una sarte cocinamos media cebolla picada fina con un poco de aceite de oliva mas una cuchara de agua para facilitar la coccion,cuando esta hecha añadimos el jamon serrano mas los esparragos(no la punta) cocinamos para 10 minutos a fuego lento,al fin alineamos de sal fina y pimienta negra.
Una vez que el caldo y los esparragos son listos,seguimos cocinando la otra media cebolla con el ajo picado en una olla con aceite de oliva,despues tostamos el arroz,cuando esta caliente(se puede comprobar con la manos)mojamos con el vino blanco,dejamos evaporar,añadimos los esparragos(tambien las puntas) el jamon que hemos cocinado con anterioridad,seguimos cocinando el arroz para 15-16 minutos,mezclamos mojando con el caldo cada vez que se gasta,ajustamos de sal,cuando falta 1 minutos,abajamos el fuego añadimos la mantequilla,el queso parmesano,mezclamos,cuando esta todos bien amalgamado lo servimos(una cosas el arroz debe salir cremoso,muy importante cuando ponemos la mantequilla el arroz debe ser sin caldo).Bravos a comer,BUEN PROVECHO.