INFORMACIONES:

Dificultad media
Tiempo total de preparaciones: 3 horas
Dosis para: 6 personas
Coste:medio

INGREDIENTES:

PASTA FRESCA:

280 gr. de harina 00
240 gr . de harina de semola
2 yema de huevos
6 huevos entero
una pizca de sal

EL RELLENO

130 gr de carne de ternera picada fina
130 gr de carne de cerdo picado fino
60 gr de salchicha triturada
50 gr de jamon serrano cortado fino(facultativo)
50 gr. de mortadella siempre picada fina(facultativo)
30 gr de mantequilla
50 ml. de vino tinto
sal fina y pimienta negra que se necesita
150 gr. de parmesano rallado
2 cucharas de pan rallado
1 pizca de nuez moscada
40 ml. de aceite de oliva

LA SALSA:

100 gr de grana padano
100 gr. de pecorino romano
100 gr.de gorgonzola
100 gr. de fontina(todos los quesos debe ser rallado fino para que se deshace con mas facilidad)
350 gr. de nata para cocinar
sal fina y pimienta que se necesita

PROCEDIMIENTO:

Empezamos preparando el relleno:cocinamos la carnes picadas mas las salchichas unos 35-40 minutos en una olla con un poco de aceite de oliva y mantequilla,alineamos de sal y pimienta negra, una vez que la carne gasta su agua mojamos con el vino tinto,dejamos evaporar al final cuando la carne esta seca apagamos el fuego dejando de lado que vaya enfriando.Una vez fria,la vertimos en un cuenco, añadimos la mortadella ,el jamon serrano cortados finos y lo de mas ingredientes,amalgamando bien todos hasta que la carne quede compacta ,si el relleno queda blando añadimos mas parmesano .Una vez que esta todo bien mezclado,lo cubrimos y lo ponemos en la nevera.

Ahora seguimos haciendo la masa de la pasta: tamizamos la harina en una mesa ,formamos un volcan,en el centro ponemos los huevos,la yema el sal, mezclamos bien todo hasta que obtenemos una pelota gigante sin grumos.Hecho esto la cubrimos con film transparente ,dejando descansar la masa en la nevera por 20-25 minutos.

Mientras esperamos preparamos la salsa:cocinamos todos los quesos con la nata,en una olla a Baño Maria para evitar que se queme,una vez que se han disueltos lo sacamos del Baño Maria.

Bien cuando el relleno esta frio,seguimos con los ravioli: partimos la masa en varios trozos,extendemos cada trozos en la lamina finas de 0,5 cm. de espesor,nos ayudamos con un rodillo o con la maquina si la tenemos.

Una vez hecho esto,mojamos la pasta con los huevos batidos(utilizamos una brocha para cocina) para todos los bordes y para el centro;ahora cortamos la masa por la mitad,seguimos poniendo un poco de relleno en una mitad de la lamina,bien separando un relleno de otro.

Una vez que hemos llenado toda la masa con el relleno,la cubrimos con la otra de pasta que hemos dejado de lado,presionando bien alrededor de los ravioli dejando salir todas el aire.(el espacio que dejamos de un raviolo a otro depende de la dimensiones que queremos hacerlo).

Ahora vamos cortando los ravioli con un “cortapasta” con dientes formando un cuadrado,la pasta que sobra se puede amasar otra vez,lo cerramos bien con las manos en manera que no se abre cuando lo cocinamos,al fin cuando hemos terminado con todos la masa, ponemos los ravioli en una bandeja enharinada.

Vamos que ya estamos,seguimos cocinando los ravioli en una olla de agua salada para 4-5 minutos,una vez que son hechos los vertimos en la sarte con la salsa,salteamos un par de minutos a fuego lento,una vez que la salsa llega a la salsa deseada los servimos.Bravos a comer,Buen provecho.