INFORMACIONES:

Dificultad baja
Tiempo total de preraracion 1 hora y 10 minutos
Dosis para 6 personas
Coste bajo

INGREDIENTES

BESAMEL:

0,800 litro de leche
130 gr. de mantequilla
90 ml. de aceite de girasol
200 gr. harina
un poco de sal,pimienta negra y nuez moscada
0,180 litros de agua CALIENTE

Lo de mas:

2 Coliflores grandes
100 gr . jamon york
90 gr . de parmesano rallado
sal gorda que falta
50 gr . de mantequilla

PROCEDIMIENTO:

Empezamos con limpiar los coliflor,quitando el talo,la hojas al fin lo cortamos en varias partes,lo hervimos en agua CALIENTE y salada para mas o menos 15 minutos,hay que sacarlo al dente,no demasiado hecho,se lo cocinamos demasiado cuando lo gratinamos en horno va a salir un pure.

Cuando son listo se puede disponerlo en una sola capa en la bandeja para hornear que anteriormente hemos untado con mantequilla.

Bien,mientras esperamos que los coliflores sean hecho,vamos preparando la besamel,siempre controlando la coccion de los coliflores.

LA BESAMEL:

Vamos a poner la leche el agua a hervir in ollas separadas,cuando son CALIENTES en otra olla ponemos la mantequilla el aceite a calentar,cuando esta disuelto añadimos la harina tamizada, mezclamos con el batidora de mano para todos los lados, una vez que es bien amalgamada añadimos un poco de agua hasta que se forme una masa homogenea sin grumos, seguimos añadiendo la leche poco a poco siempre mezclando lentamente.
Una vez que hemos vertido toda la leche alineamos de sal fina,pimienta negra y nuez moscada, dejamos hervir hasta que la besamel se reduce y se ponga densa,siempre a fuego bajo siguiendo mezclando(mas o menos dejamos hervir 20-25 minutos).Una vez lista la besamel apagamos el fuego.

Ahora si la besamel es lista y tenemos los coliflores ya dispuesto en la bandeja,vamos poniendo jamon york cortados en dados un poco para todo el lado,seguimos vertiendo la besamel por encima en manera uniforme que cubra bien todo los espacios vasillo.

Bien al fin ponemos parmesano y un poco de mantequilla por encima de la besamel,vamos cocinando en horno a 200 grados para 20-25 minutos,hasta que sean gratinado y que tenga un ligero color moreno.

Bravos,se puede servir,mira que plato mas bonito ha salido y que olor mas bueno tiene,Buen Provecho, a disfrutar.